La zuppa di ceci marchigiana è un piatto unico, sostanzioso e nutriente. Si prepara mettendo i ceci a bagno la sera prima di fare questa zuppa, i quali poi, verranno messi in pentola insieme ad un soffritto di carota, sedano, cipolla, prosciutto crudo e aglio tritati, a cui verranno aggiunti anche della scarola e delle costine di maiale entrambi tagliati a pezzi.
Essenziali per la buona riuscita della zuppa di ceci alla marchigiana sono anche l’aggiunta, tra gli ingredienti, del prezzemolo fresco – che gli conferisce ancor maggior profumo e sapore – e la passata di pomodoro.
Tradizione vuole che, questa antica zuppa di origini contadine venga servita in scodelle di coccio, sul cui fondo viengono adagiate delle fette di pane abbrustolito e poi venga bagnata, appena prima di servirla in tavola, con un po’ di olio a crudo e arricchita con del parmigiano fresco grattugiato.
Prima di andare alla ricetta vi ricordo che con i ceci si può fare anche un’altra buonissima zuppa alla salvia.
Contenuti dell'articolo
Ingredienti per 4 persone
4 fette di pane casereccio
200 grammi di ceci
30 grammi di prosciutto crudo
3 costine di maiale
100 ml di passata di pomodoro
Un cespo di scarola
Una costa di sedano
Una carota
Una cipolla
Un mazzetto di prezzemolo
Uno spicchio di aglio
4 cucchiai di olio extravergine di olive
60 grammi di parmigiano grattugiato o pecorino
Sale
Pepe