Le zucchine ripiene alla calabrese sono considerate un secondo piatto completo e sostanzioso. In questa variante le zucchine sono state scavate e private della polpa per poi essere riempite con un composto fatto con carne macinata, grana grattugiato, prosciutto cotto, prezzemolo, un uovo, aglio, sale e pepe ma in alternativa si può fare un ripieno ancora più classico, seguendo la ricetta con la stessa composizione delle .
L’impasto delle zucchine in questo caso sarà senza prosciutto cotto e con l’aggiunta di pane raffermo. E poi, naturalmente le zucchine vanno condite in superfice con un bel sughetto al pomodoro, cuocendo il tutto in padella.
Ingredienti per 4 persone: 8 zucchine medie – 250 grammi di carne di manzo tritata – 100 grammi di prosciutto cotto – 50 grammi di grana grattugiato – 2 cucchiai di prezzemolo trito – uno spicchio di aglio – 250 grammi di pomodori pelati – olio extravergine di oliva – un uovo – sale – pepe.
Contenuti dell'articolo
Preparazione delle zucchine ripiene al pomodoro
Lavate le zucchine, privatele del picciolo e con l’apposito scavino privatele della polpa. Ora, mettete in una ciotola capiente la carne macinata, il prosciutto cotto, anch’esso macinato, una manciata di prezzemolo e mezzo spicchio di aglio tritati, l’uovo, il grana grattugiato, un pizzico di sale e uno di pepe macinato fresco e amalgamate bene tra loro tutti gli ingredienti.
Riempite tutte le zucchine con il composto, comprimendolo bene al loro interno e prendete una padella nella quale metterete una cucchiaiata di olio extravergine di oliva, mettetela sul fuoco e metteteci dentro anche il restante prezzemolo tritato e l’aglio, facendoli rosolare un poco. Quindi aggiungete le zucchine ripiene una vicina all’altra lasciandole insaporire.
Intanto, passate al passaverdure i pomodori pelati e versate il tutto sulle zucchine ripiene, salando e pepando. Lasciate cuocere a fuoco moderato e a padella semicoperta per un’ora.