Uova ripiene al tonno e maionese


Una pietanzLe uova ripiene al tonno e maionese sono uno dei classici della cucina piemontese, poi diffuse in tutta Italia, grazie al loro sapore delicato ma allo stesso tempo bilanciato. Una ricetta facile, economica e veloce che potete portare in tavola sia come antipasto che come secondo piatto.

Perfette da fare nel periodo estivo, quando proprio non si ha voglia di accendere i fornelli e si preferisce consumare solo cibi freschi e stuzzicanti, oppure, in primavera in occasione del pranzo di Pasqua o di Pasquetta, quando le uova sono un must in tavola. Un piatto che si può preparare anche in anticipo, specie quando si hanno amici o parenti a casa.

Le uova ripiene al tonno e maionese possono essere la soluzione ideale per i vostri branch domenicali, dei buffet all’aperto, delle gite con amici o feste di compleanno estive. Adagiate e servite su un letto di insalata verde o accompagnate con delle verdure miste al vapore, o ancora, saltate in padella posso diventare un piatto completo leggero e nutriente.

Queste uova ripiene al tonno e maionese sono semplici e golose e tutti vi chiederanno sicuramente il bis. La ricetta della tradizione prevede tonno, maionese, acciughe, capperi, uova (compreso il tuorlo) e il prezzemolo fresco tritato.

Alcuni consigli

  • Cuocete le uova in modo da ottenere un tuorlo centrale sodo ma non asciutto.
  • Scolate il tonno in scatola dall’olio di conservazione molto accuratamente, altrimenti il ripieno delle uova sarà troppo liquido.
  • Se invece, la farcitura dovesse essere troppo asciutta, unite ancora un pochino di maionese.
  • A seconda del proprio gusto personale, poi, potete anche togliere le acciughe o i capperi o aggiungere anche dei cetriolini in agrodolce.
  • Per quanto riguarda la maionese, potete utilizzare sia quella già pronta che quella fatta in casa o addirittura sostituirla con una allo yogurt o ancora con della ricotta fresca.
  • Ricordate di non utilizzate uova freschissime, ma che siano vecchie di almeno una settimana. In questo modo sarà più facile sbucciarle e l’albume non rischierà di rompersi.
  • Una volta pronte le uova ripiene al tonno e maionese si conservano al massimo un paio di giorni in frigorifero.
  • Farcire le uova ripiene con tonno e maionese poco prima di servire, per evitare che il ripieno si secchi.
  • Se vi dovesse avanzare del ripieno, conservatelo in frigo chiuso in un contenitore di vetro con tappo ermetico per 2 giorni a massimo, gustandolo poi con delle verdurine crude.
  • La crema del ripieno rimasta si può gustare con verdure, come ad esempio: gambi di sedano o foglie di indivia.

Ingredienti per 6 persone

6 uova
90 grammi di tonno in scatola sgocciolato
Un cucchiaio di capperi sotto sale
2 filetti di acciughe in olio extravergine di oliva
4 cucchiai di maionese
Prezzemolo fresco q.b.


Preparazione delle uova ripiene al tonno e maionese

  • Dissalate i capperi, mettendoli a bagno in acqua fredda in una ciotolina per 10 minuti.
  • Trascorso questo tempo, scolateli e metteteli da parte.
  • Private completamente il tonno dal suo liquido di conservazione.
  • Sgocciolate di filetti di alici dall’olio in eccesso.
  • Cuocete quindi, le uova per 8 minuti a fiamma moderata, per poi metterli a raffreddare sotto il getto dell’acqua fredda corrente.
  • Una volta che le uova sode saranno divenute fredde sbucciatele e tagliate a metà, privandole tutte dei tuorli.
  • In un mixer da cucina frullate accuratamente, il tonno precedentemente sgocciolata dal suo olio, i tuorli di uova sode, i filetti di acciughe anch’esse ben sgocciolate, la maionese, i capperi, dei ciuffi di prezzemolo fresco e frullate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso, omogeneo e abbastanza compatto.
  • Riempite infine le uova con il composto ottenuto aiutandovi con una sacca da pasticcere con beccuccio a stella.
  • Farcire le uova ripiene al tonno e maionese poco prima di servire, per evitare che il ripieno si secchi.

Un’altra ricetta piemontese molto estiva è quella dell’antipasto alla piemontese, realizzata con tante verdure fresche e colorate.

Uova ripiene al tonno e maionese

 

 

 


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