Oggi trofie con cozze e fiori di zucchine. Approfittatene ora che i fiori di zucchine – e le zucchine in genere – sono ancora di stagione, per portare in tavola queste trofie molto delicate e che si sposano perfettamente con il gusto dei fiori di zucchine e delle cozze tarantine.
Ingredienti: 400 grammi di trofie – 800 grammi di cozze – 200 grammi di fiori di zucchine – un peperoncino rosso – due pomodori maturi – un ciuffo di prezzemolo – uno spicchi di aglio – 5 cucchiai di olio extravergine di oliva – sale – pepe
Preparazione delle trofie con le cozze e fiori di zucchine:
Lavate bene le cozze sotto l’acqua corrente, lasciandole spurgare per mezz’ora in acqua salata. Fatele aprire mettendole in una casseruola coperta con coperchio e su fuoco vivo. Poi, togliete tutte le cozze dai loro gusci e mettetele da parte, filtrando il liquido di cottura in un colino a maglie fini e tenete da parte anch’esso.
Ora pulite i fiori di zucchine, privandole del gambo e del pistillo. Lavatele, asciugatele pian piano e fatele a metà. Prendete un tegame e ponete al suo interno dell’olio, nel quale farete rosolare dell’aglio pelato e del peperoncino. Aggiungetevi i fiori di zucchine, facendo soffriggere per qualche minuto e successivamente i pomodori pelati, senza semi interni e fatti a cubetti. Salate, pepate e fate cuocere il condimento per altri 5 minuti. Subito dopo, aggiungete le cozze, un po’ di liquido filtrato e messo da parte precedentemente, il prezzemolo trito e proseguite la cottura per ancora 5 minuti.
Per terminare, cuocete le trofie in abbondante acqua salata bollente e scolatele ancora al dente, per poi condirle con le cozze e i fiori di zucchine. Mescolate il tutto e servite in tavola.