Gli spaghetti con le alici fresche al pomodoro alla calabrese sono una variante degli spaghetti con le alici in bianco alla calabrese.
Sulle tavole di Calabria infatti, per tutto il periodo estivo non possono mancare tantissimi piatti a base di pesce fresco, tra cui occupano un posto d’onore le alici.
Con questo pesce azzurro dalle carni morbide e delicate – ritenuto da sempre un pesce povero, si possono preparare tantissime ricette dalla tradizione come, ad esempio: il timballo di alici, le alici impanate e fritte da accompagnare con delle fette di limoni freschi, alici arriganate, le alici ripiene con la mollica di pane e tante alle prelibatezze.
Gli spaghetti con le alici fresche al pomodoro alla calabrese si portano in tavola veramente in poco tempo e con pochissimi ingredienti, vi basterà solo avere delle alici freschissime, appena pescate e cucinare un buon sughetto al pomodoro e magari aggiungere, volendo, anche un peperoncino rosso e piccante, tagliato a tocchetti, privato dei semi e coltivato rigorosamente Calabria.
Ma vediamo la ricetta nel dettaglio e passo passo…
Contenuti dell'articolo
Ingredienti per 4 persone
500 grammi di spaghetti
400 grammi di alici fresche
Una bottiglia di passata di pomodoro
Prezzemolo
Uno spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe nero