Di spaghetti alla jonica ne esistono due versioni distinte e separate. Una è quella che vi proponiamo noi della Cucina di Bacco, di provenienza pugliese e che ha tra i suoi ingredienti, naturalmente gli spaghetti, e poi, pomodori, olive verdi, zucchine, filetti di acciughe, pecorino grattugiato e capperi sott’aceto.
L’altra invece è una ricetta calabrese – che vi illustreremo più in là – che viene preparata con spaghetti, pomodori freschi, peperoni dolci o piccanti, guanciale di maiale e pecorino grattugiato.
Ma vediamo come si fanno gli spaghetti alla jonica nella versione pugliese…
Contenuti dell'articolo
Ingredienti per 4 persone
360 grammi di spaghetti
8 pomodori maturi
2 zucchine
12 olive verdi
2 spicchi di aglio
4 filetti di acciughe
Un cucchiaio di capperi sotto aceto
Pecorino grattugiato
Un rametto di basilico
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale
Pepe