Per il pranzo di Capodanno vi suggerisco la ricetta di un gustoso sformato di patate con cotechino.
Un modo diverso di consumare il cotechino, che in questa ricetta è unito alle patate fatte a purea, alle uova, alla noce moscata e al formaggio (di tipo montasio) che renderà questo sformato ancora più succulento, soffice e saporito.
Ingredienti per 4 persone: 800 grammi di patate – 130 grammi di burro – 100 grammi di cotechino – 80 grammi di montasio stagionato (formaggio) – farina 00’ – 3 uova – noce moscata – sale.
Contenuti dell'articolo
Preparazione dello sformato di patate e cotechino
Pelate e lessate le patate, passandole poi al setaccio. Montate i tuorli e gli albumi delle uova. Ora mescolate tutti gli ingredienti insieme tra loro: le patate ridotte a purea, le uova montate, il cotechino tritato, il burro a temperatura ambiente, il formaggio montasio grattugiato, la noce moscata e il sale.
Mettete il composto in uno stampo imburrato e infarinato e fate cuocere lo sformato in forno a 180°C. Quando sarà pronto lasciatelo riposare per alcuni minuti. Toglietelo dallo stampo e servitelo in tavola.