Il risotto con i gamberetti è uno dei mille modi in cui potete preparare il riso. Un primo piatto gustoso e leggero, adatto soprattutto alla stagione estiva e che non richiede un tempo di preparazione eccessivamente lungo. Ingredienti per 4 persone: Riso Ribe – 280 Gr., Gamberetti – 400 Gr., Burro – 60 Gr., Olio extra vergine di oliva – 2 cucchiai, Una carota, Un gambo di sedano, Un cucchiaio di prezzemolo tritato, Una mezza cipolla, Vino bianco secco – 1 dl, Sale e pepe Q.B.
Preparazione: in una pentola fate cuocere per 5 minuti le teste e i gusci dei gamberetti con una carota tagliata a rondelle, il sedano a pezzetti ed un pizzico di sale in 5 mestoli di acqua. Eliminate le teste e i gusci dal brodo ottenuto e filtratelo con un colino. Fatto ciò, in una pentola per risotto, fate rosolare la cipolla tagliata finemente con 20 grammi di burro, un dl di acqua e un pizzico di sale. Quando la cipolla si sarà dorata, fate tostare il riso a fiamma vivace per un paio di minuti, aggiungendo successivamente il vino. Nel contempo, in una piccola casseruola fate sciogliere 20 gr. di burro, aggiungendo l’olio e i gamberi. Per poi salare e far cuocere a fuoco lento per 5 minuti. Continuate la cottura del risotto a fuoco medio, bagnando di tanto in tanto con il brodo, e qualche minuto prima che il riso sia cotto, aggiungete i gamberetti, pepate e mescolate. Ora, spengete la fiamma, aggiungete il burro rimasto ed il prezzemolo, mescolate bene e lasciate riposare per un paio dì minuti prima di servire.