Ingredienti per due porzioni
Fagioli bianchi – 125 grammi
Mezzo mazzetto di cipollotti
Sale
Lattuga romana – 25 grammi
Un cucchiaio e mezzo di prezzemolo fresco tritato
Olive nere – 6
Succo di mezzo limone
Olio di oliva – 75 ml
Pepe nero
Preparazione dell’insalata di fagioli con lattuga romana
Lasciate ammollare i fagioli per una notte. Il giorno seguente, cuoceteli in acqua salata a temperatura media per 40 minuti e quindi, ben sodi, sgocciolateli e raccoglietene l’acqua. Fatto ciò, mondate i cipollotti, lavateli e asciugateli, per poi tagliarli a rondelle. Lavate la lattuga, asciugatela e tagliatela grossolanamente. Successivamente, mettete in un piatto da portata i cipollotti, i fagioli, l’insalata e le olive e condite con una salsina fatta con succo di limone, olio, 2 o 3 cucchiai di acqua di cottura dei fagioli e prezzemolo. Infine, mescolate il tutto e servite tiepido, accompagnando con del pane fresco.