I pomodori piccanti con mozzarella, possono essere considerati uno sfizioso secondo piatto, leggero e stuzzicante o addirittura portati in tavola come un’originale piatto unico. Ingredienti per 4 persone: 8 Pomodori sodi delle stesse proporzioni, 1 mozzarella, 40 grammi di parmigiano grattugiato, 20 grammi di burro, Una grossa cipolla, 80 grammi di pangrattato, 8 olive verdi, Un cucchiaio di pecorino grattugiato, Un ciuffetto di prezzemolo tritato, 6 foglie di basilico, Uno spicchio di aglio, 4 cucchiai di olio, Sale e pepe.
Preparazione: In un padellino fate scaldare 2 cucchiai di olio, aggiungete il pangrattato e mescolate per bene, affinchè si tosti. In un’altra padella, lasciate sciogliere sul fuoco, il burro, accompagnato dall’aglio e dal prezzemolo tritato. Aggiungete ora, anche la cipolla affettata e il basilico. Rimescolate accuratamente e fate cuocere il tutto per 10 minuti. Condite con una presa di sale e del pepe macinato. In un recipiente, versate metà porzione del pangrattato tostato, unite il pecorino e il parmigiano grattugiato, e poi la mozzarella tagliata a dadini. Aggiungete le olive verdi tagliate a fettine e il miscuglio a base di prezzemolo, cipolla, aglio e basilico. Mescolate accuratamente, quindi coprite il preparato con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo. Prendete infine i pomodori, lavateli, asportate la metà superiore, svuotate la polpa al loro interno; salateli e metteteli ad asciugare capovolti per mezz’ora, su un tagliere inclinato. Ungete poi, una pirofila di olio e adagiatevi i pomodori, allineati, riempiendoli con gli ingredienti preparati in precedenza, innevandoli con il rimanente pangrattato. Irrorate con un filo di olio e infornate in forno caldo a 200°, per 2 minuti circa. Servite ben caldi.