Le polpette di baccalà sono un antipasto di pesce, la cui ricetta è veramente semplice. Croccanti fuori e morbide dentro, queste polpette si prestano – volendo – a diventare anche uno sfizioso secondo piatto da abbinare ad una fresca insalatina verde con carote tagliate a julienne.
Queste polpette sono apprezzate tantissimo sia in Toscana che in tutto il Sud Italia in genere, dove di solito vengono portate in tavola non solo nei giorni delle festività natalizie ma anche semplicemente come alternativa alle solite polpette di carne.
Si possono preparare in diversi modi, questa ricetta è quella di base, alla quale poi potrete inserire altri ingredienti a piacere, come ad esempio: olive verdi denocciolate e tagliate a piccoli pezzetti, pomodorini secchi (scolati dal loro liquido di conservazione e fatti a tocchetti) oppure, acciughe sott’olio.
Perfette per chi non ama troppo il pesce, queste polpette di baccalà si preparano davvero in poco tempo e sono deliziose sia fritte che cotte al forno (per una versione decisamente più light!). Squisite da accompagnare anche con della maionese o delle salsine piccanti o ancora con della salsa rosa o una semplice spruzzata di limone in superfice.
Nei tempi addietro, il baccalà era il pesce consumato dai contadini o dalle famiglie meno abbienti per la Vigilia di Natale. E’ noto infatti che, per questa occasione, secondo la religione cattolica vige il divieto assoluto di non mangiare carne. Essendo quindi, il Cenone rigorosamente di magro, si optava nell’acquistare un pesce che fosse economico, che si conservasse a lungo e che potesse così sfamare le numerose famiglie.
In Italia esistono diverse varianti di polpette di baccalà. In Umbria e a Pontremoli, in Toscana, ad esempio, vengono ricoperte da una pastella a base di farina, latte, uova e olio. In Veneto il “merluzzo” viene lessato nel latte e fritto con un amalgama di pasta da pane. In Liguria sono tipici i “frisceu”, mentre a Napoli le polpette di baccalà rientrano nel novero delle “zeppulelle salate”.
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Alcuni consigli utili per fare delle polpette di baccalà perfette
Le polpette di baccalà di basano sulla stessa filosofia di qualunque altro tipo di polpetta: si realizza un impasto, in cui si usano le uova per ammorbidire (e anche per la panatura) e al tempo stesso ci si avvale di ingredienti che fungono da collante come il formaggio grattugiato, nel nostro caso il parmigiano.
Ma vediamo con esattezza come si realizzano!
Ingredienti per 4 persone
800 grammi di baccalà dissalato
400 grammi di patate
1 uovo
Prezzemolo q.b.
100 grammi di parmigiano grattugiato
100 grammi di pane grattugiato
Uno spicchio di aglio
Una tazza di latte
100 grammi di farina 00’
Acqua fredda q.b.
Pepe nero dal mulinello q.b.
Olio di semi di arachidi per friggere