I Petrali sono dei dolci natalizi, tipici della città Reggio Calabria. Nel periodo natalizio infatti, a Reggio non c’è famiglia che non sforni queste mezze lune di pasta frolla con all’interno una ricca farcia, preparata con tanta frutta secca, vino cotto, cacao e fichi da regalare ad amici e parenti o semplicemente da portare in tavola per il Cenone di Natale e Capodanno.
Cosa sono i Petrali
I Petrali spesse volte vengono confusi con le più famose Chinule del cosentino, per la loro stessa forma a mezza luna. Quest’ultime però, hanno un ripieno diverso fatto con: marmellata di uva o ricotta zuccherata o ancora della Nutella, oppure, con una purea di castagne e cacao, (quest’ultimi tradizionali della zona di Diamante e paesi limitrofi).
Leggenda vuole che i Petrali furono inventanti da un prete e dalla sua perpetua. La parola Petrali quindi, deriverebbe da prete, in onore di chi li realizzò per la prima volta.
Questi dolci di pasta frolla hanno origine incerta e antichissima, sicuramente centenaria! Si sa infatti, che i Petrali tanto tempo fa venivano fatti con l’uso dello strutto e non con il burro che all’epoca in Calabria non esisteva!
Il ripieno dei Petrali invece è fatto di ingredienti semplici e poveri che le famiglie contadine di un tempo avevano in casa, come ad esempio i fichi secchi, che raccolti in estate e fatti essiccare al sole sulle stuoie di canne venivano conservati e consumati per tutto il periodo autunnale.
Tradizione vuole che le famiglie di Reggio Calabria preparino i Petrali in casa nei primi giorni di dicembre per poi consumarli nel corso di tutte le festività natalizie e quindi fino all’Epifania.
Ingredienti per l’impasto esterno
Un chilo di farina 00’
300 grammi di zucchero semolato
Scorza di un limone o di un’arancia biologica grattugiata
600 grammi di burro freddo a pezzetti
8 tuorli d’uovo
Un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
300 grammi di fichi secchi calabresi
150 grammi di mandorle pelate e tostate
80 grammi di cacao amaro in polvere
250 grammi di zucchero semolato
un po’ di cannella in polvere
80 grammi di frutta candita
600 ml di vin cotto
200 grammi di uva sultanina
150 grammi di gherigli di noci
Buccia grattugiata di un’arancia biologica
2 chiodi di garofano
Un tuorlo d’uovo per spennellare i Petrali
Diavoletti di zucchero colorati per decorare
Preparazione del ripieno dei Petrali calabresi
Preparazione dell’involucro esterno dei Petrali calabresi
Preparazione dei Petrali Calabresi