L’Insalata caprese ha origini a Capri (da qui il suo nome), quando un muratore patriottico la inventò per farcirvi un croccante panino nel secondo dopoguerra. In essa sono racchiusi i colori della bandiera italiana: Il rosso del pomodoro, il bianco della mozzarella (meglio se di bufala, naturalmente campana) e il verde del basilico, il tutto condito con olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Ingredienti per 4 persone
Pomodori grossi – 4
Un mazzetto di basilico
Mozzarella di bufala – 300 grammi
Olio extravergine di oliva – 6 cucchiai
Pepe
Sale
Preparazione dell’insalata caprese con mozzarella di bufala
Lavate i pomodori, eliminando il picciolo e tagliateli a fette. Poi, fate sgocciolare bene la mozzarella di bufala e tagliate anch’essa a fette. Subito dopo, lavate il basilico, asciugatelo e staccate le foglie dai gambi. Ora, alternate le fettine di mozzarella e quelle di pomodoro su un piatto da portata, disponendo su ciascuna fetta di mozzarella una foglia di basilico e insaporite con del pepe nero, macinato al momento e del sale. Irrorate il tutto con dell’olio extravergine di oliva e servite.