Con l’autunno arriva anche il periodo dei funghi e in particolare dei buonissimi funghi porcini. Dopo avervi dato la ricetta dei fusilli – in Calabria il loro impasto è fatto rigorosamente a mano – con i funghi porcini e salsiccia calabrese, ora è il turno di saporite penne con salsiccia e funghi porcini al sugo.
Vediamo come prepararle nel migliore dei modi!
Ingredienti per 4 persone: 320 grammi di penne – 400 grammi di salsiccia fresca – 300 grammi di porcini freschi o 50 grammi di porcini secchi – mezzo porro – un pomodoro maturo – 50 grammi di grana padano grattugiato – mezzo bicchiere di vino bianco secco – una rametto di prezzemolo – 4 cucchiai di olio extravergine di oliva – sale.
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Preparazione delle penne con salsiccia e funghi porcini al pomodoro
Ripulite con un canovaccio umido i porcini freschi e eliminate la parte piena di terra dei gambi e tagliate i funghi a pezzi. Se sono dei funghi secchi fateli rinvenire per mezz’ora in acqua calda e strizzateli. Poi, in un tegame mettete l’olio extravergine di oliva facendovi insaporire il porro affettato sottilmente e poi aggiungete la salsiccia fatta a pezzetti. Subito dopo aggiungete i porcini e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco.
Unite anche i pomodori pelati fatti a filetti e coperchiate il tegame, facendo cuocere lentamente per 20 o 30 minuti a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno. Se necessario aggiungete poca acqua e verso la fine della cottura aggiungete del prezzemolo tritato e il sale. Intanto, fate cuocere le penne al dente e una volta pronte, scolatele e versatele nel condimento di funghi porcini e salsiccia. Mescolate bene, abbondate con il grana padano e portate in tavola la pasta bella fumante.