Oggi prepariamo la pasta alla granseola (o granceola). Il cenone della Vigilia di Natale è alle porte e come da tradizione – specialmente nel sud Italia – molti porteranno in tavola primi piatti abbinati al pesce o ai frutti di mare. Così, abbiamo deciso di proporvi una ricetta delicata ma al tempo stesso gustosa, adatta anche per Capodanno: pasta alla granceola.
La granceola (o granseola) è un grosso granchio, appartenente alla famiglia dei crostacei, dalla dimensione e dalla qualità paragonabile a quella delle aragoste o degli astici – con i quali si possono preparare anche delle pregiate linguine – e il cui nome deriva dalle parole di origine veneziana: “granso” (granchio) e “seola” (cipolla), in quanto somiglianti appunto a delle grosse cipolle.
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La ricetta della pasta alla granceola o alla granseola
Ingredienti per 4 persone
400 grammi di pasta (quella che preferite, noi consigliamo tagliolini o linguine)
3 grancevole di media dimensione
2 spicchi di aglio
300 grammi di pomodorini a grappolo
Mezzo bicchiere di vino bianco
Olio extravergine di oliva
Un ciuffo di prezzemolo
Peperoncino e sale q.b.
La ricetta della pasta alla granseola