Parmigiana di zucchine (in bianco). Come si fa in Calabria: una vera bontà


La parmigiana di zucchine (in bianco). Come si fa in Calabria: una vera bontà. Un piatto che, che insieme alle frittelle di zucchine, rappresenta uno dei capisaldi culinari di questa regione. Si tratta di zucchine (tagliate generalmente a rondelle) e fritte nell’olio caldo, con le quali formare degli strati in una tortiera e che vanno alternate ad altrettanti strati di formaggio grattugiato, mollica di pane, uova sode e naturalmente provola silana. Una volta pronta la parmigiana di zucchine alla calabrese ha un profumo e un sapore straordinario, ancor di più se consumata calda perché la provola contenuta all’interno e bella filante.


Ingredienti per 4 persone

  • 4 zucchine
  • olio per friggere
  • mollica di pane
  • provola silana
  • parmigiano grattugiato
  • uova sode
  • sale q.b.

Preparazione della parmigiana di zucchine in bianco

  • Lavate le zucchine eliminandone il torsolo e tagliandole a rondelle.
  • Prendete poi una padella e mettetevi dell’olio quanto basta per friggervi le fettine di zucchine da entrambi i lati. Quando saranno pronte mettetele in un piatto.
  • Nel frattempo prendete una tortiera, oliatela e cominciate a fare un primo strato con mollica di pane, un secondo strato di fette di zucchine leggermente salate, uno strato di uova sode a pezzetti, uno strato di provola silana tagliata a cubetti.
  • Spolverate il tutto con del parmigiano grattugiato e formate un altro strato con la mollica di pane.
  • Proseguite quindi in questo modo fino a quando avrete finito tutti gli ingredienti (ricordando che l’ultimo strado deve essere formato da mollica di pane e provola silana a pezzetti).
  • Cuocete quindi la parmigiana di zucchine in bianco alla calabrese per 6 o 7 minuti in una tortiera con coperchio, aggiungendo di tanto in tanto qualche mestalo di acqua.

 


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