Parmigiana di melanzane in monoporzione: la ricetta


La parmigiana di melanzane monoporzione è perfetta per i vostri buffet estivi con amici e parenti o come secondo piatto, elegante e originale.

In questo periodo le melanzane abbondano, allora cosa c’è di meglio che preparare una parmigiana di melanzane in monoporzione? magari utilizzando delle melanzane genuine e salutari del vostro orto, oppure, acquistate dal vostro fruttivendolo di fiducia.

Questa parmigiana di melanzane monoporzione è preparata quasi come una parmigiana di melanzane classica, con sugo al pomodoro, parmigiano fresco, mozzarella e naturalmente melanzane fritte, poi condite e passate in forno.

Un consiglio: se non volete friggere le melanzane per ottenere una ricetta più light potete anche grigliarle.

Ingredienti per 4 persone:

4 melanzane
400 grammi di mozzarella a fettine o a cubetti
Una cipolla bianca
Una bottiglia i passata di pomodoro
Farina 00’
Zucchero semolato
Basilico fresco
Uno spicchio di aglio
80 grammi di parmigiano grattugiato
Olio extravergine di oliva
Sale


Preparazione della parmigiana di melanzane monoporzione

  • Pelate e tritate aglio e cipolla, facendoli poi rosolare in una padella abbastanza capiente in cui avrete aggiunto dell’olio extravergine di oliva.
  • Quindi, unite anche la passata di pomodoro e un poco di zucchero per far diminuire l’acidità del sugo.
  • Aggiungete il sale e continuate la cottura a fuoco medio e a tegame semicoperto per mezz’ora.
  • Quando il sugo al pomodoro sarà pronto toglietelo dai fornelli e arricchitelo con delle foglie di basilico fresco sminuzzate.
  • Lavate e affettate le melanzane a rondelle dello spessore di circa mezzo centimetro, ricordandovi di togliere l’amaro di vegetazione ponendole sotto sale.
  • Friggete quindi le melanzane a fettine da entrambi i lati in abbondante olio, dopo averle infarinate bene.
  • Prendete una teglia abbastanza capiente e cospargetene il fondo con del sugo al pomodoro.
  • Sistematevi delle singole fette di melanzane che ricoprirete di un secondo strato di pomodoro.
  • Aggiungete poi su ognuna di esse del parmigiano grattugiato e dei pezzetti di mozzarella.
  • Proseguite in quest’ordine fino ad esaurite tutti gli ingredienti.
  • In ultimo, terminate sempre tutti gli strati con del sugo e del parmigiano grattugiato.
  • Cuocete la vostra parmigiana di melanzane monoporzione in forno già caldo a 200°C per 30 o 40 minuti, fino a quando si formerà una bella crosticina dorata in superficie.parmigiana di melanzane monoporzione

 


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