I maccheroncini al ragù delle Langhe sono una specialità del Piemonte. In realtà, il formato di pasta che maggiormente legherebbe con questo tipico ragù sono i Tajarin, dei sottili tagliolini all’uovo tipici dellsa zona e che bene si accompagnano con la carne macinata di maiale. Ma volendo, si possono usare anche altri tipi di pasta, come appunto i maccheroncini o le pennette rigate che trattengono bene il sugo! Un sugo a cui viene aggiunto anche del burro e del vino Barbera per sfumarlo. Dando vita così, a un piatto ricco e gustoso, arricchito anche dall’aggiunta della pasta di salsiccia e del rosmarino.
Ma procediamo per gradi e vediamo come prepararlo.
Contenuti dell'articolo
Ingredienti per 4 persone
400 grammi di maccheroncini
300 grammi di pasta di salsiccia
300 grammi di carne di maiale macinata
Un rametto di rosmarino
Formaggio grattugiato
Una cipolla
Un bicchiere di Barbera
Burro
Olio extravergine di oliva
200 grammi di salsa di pomodoro
Sale
Pepe
Preparazione dei maccheroncini al ragù delle Langhe