Il liquore di mele cotogne con il suo profumo autunnale, fatto con un frutto antico a metà strada tra una mela e una pera ci riporta alla memoria tempi antichi, quando quasi tutte le case di campagna, sia in pianura che in montagna, avevano davanti al portone un albero di mela cotogna, da cui ricavare una buonissima marmellata (la Cotognata) o questo liquore.
Il liquore di mele cotogne è originario della zona del parmense, ha un sapore delicato e un colore ambrato, tra un giallo intenso e il nocciola.
Esso è conosciuto anche con il nome di Sburlon che nel dialetto locale di Parma vuole dire “spintone”, in quanto si pensava che se bevuto a fine pasto questo liquore potesse dare una sorta di “spinta alla digestione!”.
Vediamo quindi, come fare in casa questo ottimo digestivo da sorseggiare sia freddo in estate che a temperatura ambiente nel periodo invernale.
Contenuti dell'articolo
Ingredienti
Mele cotogne
Grappa
Chiodi di garofano
Scorza di limone
Zucchero semolato
Cannella in stecche.
Preparazione del liquore di mele cotogne