Le ciliegie sotto spirito possono essere un prelibato e succulento dessert, da preparare nella stagione in cui questi saporiti frutti maturano, ovvero l’estate, per poi essere degustate nelle fredde e lunghe giornate invernali. Infatti, anche se la loro preparazione viene solitamente effettuata in questo periodo, esse necessitano un periodo di riposo in barattolo di vetro, che varia da 1 a 3 mesi, anche se bisogna dire sarebbe meglio consumarli dopo i tre mesi dalla loro realizzazione. Secondo il proprio gusto personale poi, possono essere preparate sotto spirito o sotto grappa. Ecco il procedimento.
Ingredienti:
Ciliegie – 1 Kg
Grappa – 550 ml o a scelta, alcool puro a 90°
Zucchero – 225 Gr.
Acqua – 350 ml
Stecche di cannella – 3
3 Barattoli di vetro
Procedimento :
Lavate e asciugate le ciliegie, sistemandole poi nei barattoli di vetro sterilizzati, in modo che risultino compatte al loro interno. Ora, portate a ebollizione l’acqua con lo zucchero e una volta raffreddati aggiungete la grappa o l’alcool, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Mettete una stecca di cannella in ogni barattolo, riempiendoli poi, dello sciroppo ottenuto precedentemente. Sigillate e mettete a riposo i barattoli in luogo buio per 3 mesi.