Le lasagne al pesto sono un grande classico della domenica in famiglia. Un piatto facile e golosissimo, perfetto per essere preparato anche il giorno precedente! Appena prima di portarlo in tavola vi basterà infatti, scaldarlo in forno (a temperature non troppo alte per non farlo asciugare) per poi porzionarlo.

Queste lasagne di origine ligure sono un trionfo di sapore, dove la le sfoglie all’uovo si alternano a generosi strati di pesto di basilico con besciamella e abbondanti manciate di scamorza tagliata a cubetti con del parmigiano grattugiato che regalerà anche una golosa crosticina dorata in superficie dopo la cottura in forno delle lasagne.

Una lasagna bianca che si presta a molte occasioni, dai giorni di festa alle cene o pranzi con amici, fino ad arrivare ai pic-nic primaverili all’aperto. Verrà scuramente apprezzata da tutti anche dai vegetariani.

Alcuni consigli utili, per la buona riuscita delle lasagne al pesto

  • Per avere una lasagna al pesto più alta potete realizzare 7 strati invece che 5 (non di più, altrimenti la lasagna verrà troppo secca, naturalmente bisognerà aumentare la dose della farcia).
  • E se non conoscete i gusti dei vostri ospiti, potete sempre optare per un pesto senza aglio!
  • Ricordate di farla riposare un po’ una volta uscita dal forno perché acquisterà maggiore consistenza e sapore.
  • Cambiando o aggiungendo alcuni ingredienti potrete creare mille diverse varianti, tutte super golose: dei tocchetti di speck doneranno un gusto più deciso alle lasagne, delle zucchine spadellate uno più delicato, chi non ama la scamorza invece, può sostituirla con cubetti di provola o mozzarella ben asciutta.
  • La besciamella poi, può essere mescolata a della ricotta per un ripieno ancora più ricco o si può creare un condimento uguale a quello usate per le trenette liguri, fatto con pesto, patate a tocchetti e fagiolini.
  • Le lasagne al pesto si conservano in frigorifero al massimo per 2-3 giorni, chiuse all’interno di un contenitore ermetico, oppure, coperte con della pellicola trasparente ma andranno scaldate nuovamente in forno o al microonde, così che tornino ben calde e filanti, come quando le avete preparate.
  • Un vino perfetto da abbinare a queste colorate lasagne è un Vermentino di Liguria.
  • Anche se il pesto non dovrebbe mai cuocere, le lasagne sono una piccola eccezione. Grazie alla besciamella infatti, il pesto rimarrà saporito e non si ossiderà, nonostante il forno.

Adesso che conoscete tutti i trucchi per preparare delle lasagne al pesto buonissime che aspettate a preparare questo piatto, apprezzatissimo anche in Toscana e che ha anche i pregi di essere una valida alternativa alle classiche lasagne alla bolognese, essendo tra l’altro anche economiche.


Ingredienti per 4 persone

una confezione di sfoglie all’uovo precotte
250 grammi di pesto di basilico
250 grammi di scamorza
500 ml di besciamella
250 grammi di parmigiano grattugiato fresco
Un bicchiere di latte fresco

Preparazione delle lasagne al pesto

  • In una ciotola capiente mettete tutto il pesto a vostra disposizione, aggiungendo poi la besciamella diluita con il bicchiere di latte.
  • Quindi, amalgamate bene la besciamella con il pesto.
  • Tagliate la scamorza in piccoli cubetti e iniziate a comporre gli strati delle lasagne al pesto.
  • Prendete una pirofila da forno e fate un primo strato omogeneo di besciamella e pesto.
  • Aggiungete uno strato di sfoglia all’uovo e ricoprite il tutto con un altro strato di besciamella.
  • Continuate unendo un’abbondante manciata di scamorza a cubetti e poi una spolverata di parmigiano grattugiato fresco.
  • Continuate in questo modo ottenendo cinque strati di lasagne al pesto.
  • Ricordatevi, nell’ultimo strato andrà messa prima la besciamella e il pesto, poi il parmigiano grattugiato e poi i pezzetti di scamorza, per ottenere una crosticina ancora più invitante.
  • Infornate infine le lasagne al pesto a 200°C per 30 minuti.

    Lasagne al pesto

 

 

 

 


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