L’insalata sette strati conosciuta anche con il nome inglese di seven-layer salad è originaria degli Stati Uniti d’America.
Questa ricca e colorata insalata solitamente viene servita in recipienti trasparenti o comunque in larghe padelle in cui è possibile ammirare l’effetto scenografico dei sette strati di ingredienti diversificati di cui è composta.
Un piatto unico, fresco ma allo stesso tempo completo, perfetto da consumare durante pic – nic all’aperto, cene estive, barbecue, feste in famiglia o qualsiasi evento lieto. Solitamente si prepara alternando 7 strati di diversi ingredienti, quali: pomodori a fette, piselli cotti, strisce di pancetta affumicata grigliata, olive nere denocciolate, formaggio cheddar, lattuga e uova sode a spicchi.
Gli Americano di solito amano condirla con della salsa Ranch, oppure maionese e panna acida. Voi potete condirla in modo molto più leggero e salutare con dell’olio extravergine di oliva, aceto di vino bianco e sale oppure, in alternativa, con una semplice vinaigrette preparata emulsionando olio, sale, aceto o succo di limone, pepe, erbe aromatiche e spezie.
Volendo si possono sostituire degli ingredienti con uno strato di cetrioli o di cipolle a rondelle oppure aggiungere addirittura un ottavo strato!
Famosa soprattutto negli anni 50’ l’insalata sette strati o seven layer salad si pensa sia nata nel sud degli Stati Uniti, dove era chiamata “insalata di piselli a sette strati” proprio per via del fatto che negli ingredienti principali c’erano anche i piselli.
Se dovete sfamare tante persone con qualcosa che potete preparare in anticipo e che si conserva anche per un po’ di giorni in frigorifero e senza che ci siano sprechi, questa insalata sette strati o seven layer salad è quello che fa per voi!
Un’altra insalata americana storica e assolutamente da provare è la Caesar Salad!!!
Contenuti dell'articolo
Ingredienti
6 fette di formaggio cheddar
50 grammi di lattuga fresca
12 fette di pancetta affumicata
2 pomodori
5 uova
200 grammi di piselli
50 grammi di olive nere denocciolate
Aceto di vino bianco
Olio extravergine d’oliva
Sale
Preparazione dell’insalata sette strati o seven layer salad