L’insalata Koriatiki (o di campagna) non ha una vera e propria origine. Essa fa parte delle ricette della cucina greca e ha in se ingredienti semplici e mediterranei, nei quali non poteva di certo mancare la feta, il tradizionale formaggio fresco di pecora greco.
Ingredienti per 4 persone
Foglie di menta – 12
Olive nere – 100 grammi
Zucchero
Sale
Pepe
Aceto – 2 cucchiai e mezzo
Olio extravergine di oliva – 100 ml
Senape – 2 cucchiaini
Lattuga – 1
Feta – 250 grammi
Una cipolla
Un cetriolo
Prezzemolo – un mazzetto
Un peperone rosso
Un peperone giallo
Pomodori – 4
Preparazione dell’insalata Koriatiki o di campagna
Lavate e tagliate a metà i peperoni, per poi privarli dei semi e dividerli nuovamente in otto parti e ottenere da essi delle striscioline. Fatto ciò, lavate e asciugate il prezzemolo per farne un trito fine. Subito dopo, private della buccia il cetriolo e tagliatelo a rondelle. Fate altrettanto con la cipolla, tagliando poi il formaggio fresco a dadini.
Ora, lavate e asciugate la lattuga, spezzettandola con le mani e amalgamandola a tutti gli ingredienti. Una volta mischiati ben bene tutti gli ingredienti tra loro, preparate una salsetta con: olio, aceto, senape, zucchero, prezzemolo, sale e pepe. Versate il risultante sull’insalata e amalgamate il tutto.
In ultimo, togliete le olive dalla salamoia in cui sono immerse, sgocciolatele e denocciolatele, addizionandole all’insalata, che decorerete con foglie di menta fresca, prima di portare in tavola.