Il savor, un sapore antico d’autunno che farciva il Bensone di Modena


 

Il savor che ha l’aspetto di una marmellata di colore scuro si può conservare per anni se chiuso bene nei barattoli di vetro. Il savor è nato in Emilia Romagna e ha la consistenza del miele. I contadini della Romagna utilizzavano il savor per spalmarlo sul pane oppure per farcirvi delle crostate o dei dolci tipo le ciambelle o ancora spalmato su formaggi a pasta dura. Con il savor –  questa specie di marmellata fatta in autunno, nel periodo della vendemmia e della raccolta dell’uva – nella provincia di Modena si realizzava un dolce molto antico e oggi quasi del tutto dimenticato, il bensone.

Il bensone era un dolce di formo ovoidale e veniva offerto dai modenesi alla corporazione dei fabbri o degli orafi in occasione della loro festa patronale, per poi essere imbevuto nel lambrusco.

Ingredienti del savor: 4 litri di mosto di uva – 3 chili di frutta di stagione (pere, mele, mele cotogne) – un limone – 100 grammi di gherigli di noce – 900 grammi di zucchero.


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Preparazione del savor

Togliete la buccia dai frutti, tagliandoli poi a cubetti da un centimetro. Sbollentate le noci e spellatele per poi tritarle. Ora, prendete una pentola grande e versatevi il mosto di uva, fino a quando bollendo lentamente non si ridurrà di volume della metà. Fate bollire il tutto a fiamma bassa per 6 o 7 ore, sino ad avere la consistenza voluta. Una volta terminata la cottura riponete il savor ancora bollente in vasetti di vetro, chiudeteli ermeticamente e capovolgete i vasetti per 10 minuti per avere il sottovuoto.

savor


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