Gli gnocchi funghi porcini e panna sono un primo piatto ricco, saporito e soprattutto profumato – specie se usate funghi porcini appena raccolti o comunque freschi. Questi gnocchi sono perfetti per cene e pranzi con amici e parenti, infatti, vi consentiranno di fare un figurone senza stare ai fornelli delle ore.
Gli gnocchi funghi porcini e panna sono cremosi e dal gusto delicato che di certo non potranno mancare sulle vostre tavole autunnali!
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Preparazione degli gnocchi ai funghi porcini e panna della Val Pusteria
Ingredienti per 4 persone: 400 grammi di patate farinose – 30 grammi di burro – 2 uova – 200 grammi di farina – noce moscata
Per il condimento degli gnocchi ai funghi porcini e panna: 200 grammi di funghi porcini – 40 grammi di cipolla – mezzo bicchiere di brodo – 100 ml di panna da cucina – 3 cucchiai di olio extravergine di oliva – uno spicchio di aglio – sale – pepe in grani – prezzemolo fresco per ultimare.
- Pelate le patate e cuocetele in acqua salata, scolandole una volta pronte.
- Quindi passatele allo schiacciapatate.
- Al composto ottenuto unitevi la farina – regolandovi con la quantità da aggiungere – i tuorli d’uovo, il burro fuso, un pizzico di sale e una di noce moscata.
- Lavorate tutti gli ingredienti tra loro, fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Con le mani prelevate delle porzioni di impasto, ottenendo dei filoncini impasta da lavorare su di una spianatoia infarinata.
- Tagliate i filoncini di impasto con l’ausilio di un coltello, ottenendo così dei piccoli gnocchi.
- A questo punto, ripulite i funghi porcini da eventuali tracce di terra o di foglie dal cappello con un panno umido e dal gambo con un coltello appuntito.
- Tagliate i funghi porcini a fettine.
- Ora in una padella capiente mettete dell’olio extravergine di oliva e fatevi soffriggere la cipolla tritata finemente insieme con uno spicchio di aglio.
- Quando la cipolla diventerà dorata, eliminate l’aglio dalla padella, aggiungendovi i funghi porcini a fette e il brodo.
- Fate cuocere il condimento di funghi porcini per 10 minuti circa a fuoco medio e subito dopo, unitevi anche la panna da cucina.
- Salate e pepate con pepe in grani.
- Intanto, fate cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata.
- Quando gli gnocchi verranno a galla, prelevateli con un mestolo forato, facendoli perdere l’acqua in eccesso.
- Impiattate gli gnocchi e conditeli con la salsa ai funghi porcini e panna della Val Pusteria, spolverizzando con del prezzemolo fresco tritato.