La Giurgiulena calabrese è conosciuta anche con il nome di giuggiulena o giuggiolena. Questo torroncino croccante realizzato con semi di sesamo, mandorle, zucchero e miele è di probabile origine araba.
Il termine ǧulǧulān/ǧulǧalān in arabo significa infatti seme di coriandolo o di sesamo.
La Giurgiulena è apprezzata e preparata anche in Sicilia, dove è nota come Cubaita.
Solitamente la Giurgiulena calabrese viene preparate nelle feste invernali, quali, il giorno dei Morti e nel periodo Natalizio. Chi di noi non l’ha preparata almeno uno volta nella vita? O non l’ha assaggiata, comprandola sui banchi dei negozianti ambulanti nelle fiere di paese?
Anche se la sua realizzazione non è molto corta tra solidificazione del composto di zucchero, limone, mandorle, sesamo e miele e la realizzazione dell’amalgama – vi serviranno infatti 2 giorni e più per far tutto – ne vale veramente la pena!
Ingredienti
500 grammi di semi di sesamo
250grammi di zucchero semolato
Un limone
250 grammi di mandorle tostate
250 grammi di miele millefiori
Confettini colorati di zucchero
Un’arancia
Foglie di arancio