Le fettuccine alla trebulana sono un piatto tipico di Monteleone Sabino che in un tempo passato era conosciuta a tutti con il nome di Trebula Motuesca. Il borgo è adagiato a quasi 500 metri di altezza sulle propaggini meridionali dei Monti Sabini.
Terra ricca di tradizioni quella di Monteleone, in cui non mancano certo quelle culinarie! La ricetta delle fettuccine alla tribulana ad esempio è molto antica e non esiste nessuna codificazione scritta, viene tramandata oralmente di generazione in generazione.
Queste fettuccine hanno un condimento molto simile all’amatriciana, perché anche in questo caso viene utilizzata la pancetta, ma è molto simile anche a una boscaiola, perché si utilizzano anche i funghi ma con l’aggiunta di prosciutto e piselli. Come per tutte le ricette che si tramandano oralmente, anche in questo caso, ogni famiglia ha la sua!
Le massaie impastano farina e uova e poi tirano la sfoglia a mano con il mattarello di legno. Per la buona riuscita del piatto sono fondamentali lo spessore della sfoglia e in particolar modo il suo taglio.
La pasta viene poi condita con piselli, pomodoro, funghi, prosciutto e pancetta, un irresistibile connubio di sapori che viene sapientemente riproposto a turisti e viaggiatori in una sagra che omaggia queste fettuccine nel mese di agosto.
Il procedimento per fare delle buone fettuccine alla tribulana non è semplicissimo e richiede un po’ di tempo, infatti oltre a realizzare la sfoglia a mano anche la preparazione del condimento richiede tanti passaggi, oltre ad essere preparato in due giorni, ma vi garantisco ne varrà veramente la pena!
Contenuti dell'articolo
Ingredienti per il sugo (per 4 persone)
200 grammi di funghi porcini o champignon
4 zucchine fresche con il fiore
200 grammi di piselli
100 grammi di pancetta a cubetti
100 grammi di prosciutto stagianato
500 ml di passata di pomodoro
4 foglie di basilico
Mezza cipolla
Peperoncino
Uno spiccio di aglio
Olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Ingredienti per le fettuccine
400 grammi di farina 00’
4 uova
Un pizzico di sale
Preparazione delle fettuccine alla trebulana