Le fettuccine alla pancetta sono un piatto tipico della nostra cucina tradizionale, ove l’ingrediente principe è la pancetta (che per preparare questa ricetta si può usare anche quella mista).
Pochi e gustosi gli ingredienti che servono per realizzarla e che ne fanno uno dei primi più amati da grandi e picconi.
Ecco il come si fanno.
Ingredienti per 4 persone
Pancetta – 100 grammi
Una cipolla
Uno spicchio di aglio
Olio extra vergine d’oliva – 3 cucchiai
Brodo di carne – 150 ml
Un cucchiaio di prezzemolo tritato
Basilico – 4 foglie
Fettuccine – 400 grammi
Pecorino a scaglie – 100 grammi
Sale
Pepe.
Preparazione
Tagliate la pancetta a dadini, sbucciando la cipolla e l’aglio per tritarli finemente. Poi, scaldate l’olio in una padella e rosolatevi la pancetta. Unitevi anche l’aglio e la cipolla e fateli appassire per 2 minuti. Ora, versatevi il brodo di carne e profumatelo con prezzemolo, sale e pepe. Proseguite la cottura del sugo a fuoco dolce, sino a quando si sarà ridotto della metà. Poi, lavate le foglie di basilico, asciugatele e tagliatele finemente, unendole al sugo – una volta ridotto. Fate cuocere le fettuccine in acqua bollente e salata. Scolatele, versatevi sopra il sugo, le scaglie di pecorino e servite.