Ingredienti per 4 persone
Olive nere denocciolate – 175 grammi
Un cucchiaio di capperi
Spicchi d’aglio – 4
Filetti di acciuga – 2
Un peperoncino secco
Un rametto di rosmarino
Un rametto di timo
Salvia – 5 foglie
Olio extravergine di oliva – 125 ml
Succo di limone
Sale
Pepe
Una baguette
Olio di oliva per friggere
Preparazione dei crostini al patè di olive
Sgocciolate bene olive e capperi. Poi, Sbucciate l’aglio e riducetelo in purea, assieme ai filetti di acciuga. Eliminate i semi del peperoncino e unitelo alla purea, congiuntamente alle olive e ai capperi. Dopo, lavate e asciugate le erbe aromatiche, staccate le foglie dagli steli e unite anch’esse al composto. Ora, frullate il tutto, aggiungendo olio quanto basta a ottenere una crema e insaporite con succo di limone, sale e pepe. Fatto ciò, tagliate a fette la baguette e fatela dorare da entrambi i lati in olio caldo, per poi spalmare i crostini con la crema, ottenuta precedentemente e servite.