Oggi vi vogliamo proporre una variante delle più famose cozze gratinate, le cozze gratinate al pomodoro, che si prestano di più ad essere preparate nelle fredde serate d’inverno, accompagnate con delle fettine di pane tostate, tutte da intingere nel loro sughetto. Ecco di seguito la ricetta!
Ingredienti per 4 persone:
Cozze – 1,5 Kg
Uova – 5
Pangrattato – 250 Gr.
Prezzemolo tritato – 3 cucchiai
Uno spicchio d’aglio
Olio extravergine di oliva – 3 cucchiai
Passata di pomodoro – 400 Gr.
Un cucchiaio di origano fresco tritato
Sale
Pepe
Preparazione delle cozze ripiene al pomodoro
Lavate bene le cozze strofinandole sotto l’acqua corrente con una spazzolina e gettate quelle rimaste chiuse. Portate il forno a 200° C (se ventilato 180° C). Poi, in una padella larga portate a ebollizione qualche cucchiaio d’acqua, ponendovi le cozze e facendole cuocere per cinque minuti, fino a quando si apriranno. Buttate quelle chiuse. Scolate le cozze e asciugatele. Ora, sbattete le uova, incorporandole con il pangrattato e il formaggio, incorporandovi il prezzemolo, per poi mescolare il tutto, ottenendo una massa cremosa. Successivamente disponete le cozze aperte su una placca, riempiendole con il composto ottenuto, richiudendole e facendole cuocere in forno per 15 minuti. Intanto, per la salsa, sbucciate l’aglio e tritatelo finemente, facendolo rosolare in un tegame, nel quale avrete scaldato dell’olio. Versatevi la passata di pomodoro, facendola sobbollire a calore medio per circa 10 minuti, insaporendo con sale, pepe e origano e proseguendo la cottura per qualche minuto, per poi servire i molluschi con il sughetto.