Oggi vi vogliamo parlare di un classico piatto romano: gli gnocchi alla romana con la mozzarella. Gli gnocchi alla romana, come vi ho appena accennato, sono tipici della tradizione culinaria laziale e in particolar modo di Roma. Questi gnocchi sono molto diversi dagli gnocchi di patate che siamo abituati a mangiare di solito e da cui si differenziano per molti aspetti.
Gli ingredienti principali con cui si preparano sono infatti: semolino, parmigiano e burro. A differenza degli gnocchi di patate poi, gli gnocchi alla romana non hanno una forma ovoidale ma assomigliano a dischetti che non vengono cotti in acqua salata e poi scolati ma gratinati in forno.
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La storia degli gnocchi alla Romana e la diatriba con il Piemonte
Questo primo piatto di origine contadina è stato per anni protagonista di molte controversie che lo vorrebbero originario del Nord Italia, più precisamente del Piemonte e non della Capitale. Perché?
Innanzitutto perché gli gnocchi alla romana sono preparati con un ingrediente tipico del Nord Italia, il burro. Poi perché sicuramente i romani avrebbero preferito condire degli gnocchi con olio extravergine d’oliva e pecorino grattugiato e non sicuramente con del parmigiano grattugiato.
A fugare ogni dubbio ci ha pensato Pellegrino Artusi, inventore della cucina italiana che nel suo storico libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” li ha inseriti nei 7 piatti dichiaratamente romani.
E poi Ada Boni che nel suo libro “La Cucina Romana” – scritto con l’intendo di preservare i piatti tradizionali – ne racconta come di usanza della Roma che fu.
Ella scrisse: “gli gnocchi di latte alla romana erano, ai tempi, il piatto di prammatica che i buoni romani solevano accompagnare ad ogni riunione che avesse lo scopo di festeggiare qualche cosa e specialmente trovavano il loro trionfo in rinfreschi per battesimo o in cene carnevalesche”.
Un piatto quindi, che anni or sono veniva portata in tavola nei giorni di festa – e al giovedì – e che ancora oggi le trattorie di Roma propongono ai loro ospiti con grande orgoglio!
Ma vediamo con esattezza come fare dei gustosi gnocchi alla romana con la mozzarella..
Ingredienti per 4 persone
250 grammi di semolino
Un bicchiere di latte
3 tuorli d’uovo
Noce moscata
Parmigiano grattugiato
Una mozzarella
Sale
Burro per la teglia