Civitelli con la marmellata: antichi biscotti ripieni di Pasqua


I Civitelli sono dei biscotti ripieni di marmellata, in questo caso di albicocche. Un tempo, le massaie cuocevano questi biscotti dai fornai al giovedì di Pasqua, per essere poi consumati, rigorosamente, la domenica.

Ingredienti per 4 persone: 500 grammi di strutto – 500 grammi di zucchero – un chilo di farina 00’ – una bustina di lievito per dolci – 6 uova – 50 grammi di mandorle tritate finemente – buccia grattugiata di un limone e di una arancia – 5 cucchiai di rosolio di menta – un barattolo di marmellata di albicocche.

Preparazione dei civitelli con la marmellata

Montate gli albumi a neve e nel frattempo lavorate i tuorli d’uovo con lo zucchero semolato, lo strutto a temperatura ambiente e le bucce grattugiate del limone e dell’arancia. Quando il composto risulterà spumoso unite le mandorle tritate e il rosolio alla menta. Aggiungete gli albumi amalgamando delicatamente. Infine, versate piano piano la farina, avendo cura di mischiarla con il lievito.

Lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta abbastanza dura e cominciate a formare delle palline di pasta, della grandezza di una noce, appiattendole con il palmo della mano e premendole con un dito, in modo da formare una zona concava al centro del biscotto. Posizionate tutti i biscotti su di una teglia da forno e riempite la parte concava dei biscotti con mezzo cucchiaino di marmellata. Ricoprite la marmellata con piccole porzioni di impasto della forma di un piccolo disco e infornateli a 220°C, stando attenti che non si brucino. Quando vedete che i civitelli con la marmellata sono belli coloriti sono pronti!


Civitellini con la marmellata


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