Oggi vediamo come fare i ciccioli o ranzilli e il grasso di maiale alla calabrese.
I ciccioli sono la parte rimanente del grasso di maiale che viene bollito e fatto sciogliere. Da questa bollitura sul fondo della pentola si depositano piccole parti di carne, che poi vengono conservati in vasetti di vetro e ricoperti da una piccola parte del grasso di maiale sciolto.
I ciccioli di maiale sono chiamati in Calabria, nel dialetto locale, anche ranzilli, frisuragli, curcuci o scarafuagli. I ciccioli di maiale calabrese sono molto diversi dei ciccioli preparati nel resto d’Italia, infatti, non sono croccanti come questi ultimi, ma, se ne ricava una specie di crema salata, spalmabile sul pane, sui crostini, nelle pitte calabresi o fritta con le uova e arricchita con del peperoncino in scaglie.
Per quanto riguarda il grasso di maiale alla calabrese, lo potete utilizzare per conservare le salsicce sotto grasso, usate poi per condire la pasta o semplicemente da mangiare al naturale, oppure, anche per preparare dei dolci fatti in casa.
Contenuti dell'articolo
Grasso di maiale alla calabrese
Ingredienti
Un chilo di maiale
Sale Q.B.
Preparazione del grasso di maiale alla calabrese
Ranzilli o ciccioli di maiale alla calabrese
Ingredienti
Grasso di maiale
Preparazione dei ranzilli o ciccioli di maiale