Le chinulille calabresi alla ricotta, marmellata o Nutella sono dolci tipici del periodo natalizio e pasquale e sono la variante più ridotta delle chinule.
Le chinullille, così come le chinule, hanno una tradizionale forma a mezzaluna e sono ripiene di ricotta zuccherata e aromatizzata con della cannella in polvere.
La ricetta tradizionale prevede che siano rigorosamente fritte ma se volete farne una versione più leggera nulla vi vieta di passarle in forno!
Indispensabile in entrambi le versioni una bella spolverata di zucchero a velo in superfice per terminare questi deliziosi dolci delle feste.
Per quanto riguarda le chinulille calabrese alla marmellata, la tradizione vuole che se ne usi una all’uva scura ma nulla vi vieta di farcirle con la marmellata che gradite di più.
Contenuti dell'articolo
Ingredienti
200 grammi di zucchero semolato
500 grammi di ricotta vaccina
Cannella in polvere a piacimento
Per l’impasto
Un cucchiaio e mezzo di zucchero
La scorza di un limone grattugiato
6 uova
150 grammi di strutto
Un po’ di vermut bianco
Un chilo di farina 00’
Olio di semi per friggere
Zucchero a velo per ricoprirne la superfice dopo la frittura
Preparazione delle chinulille calabresi alla ricotta
Una volta che le chinulille di ricotta alla calabrese saranno divenute fredde cospargetene completamente la superfice con dello zucchero a velo setacciato.
Chinulille con marmellata e Nutella alla calabrese