Le alici salate alla calabrese si preparano generalmente nei mesi che vanno da maggio a settembre. Questo modo di conservare il pesce fresco per farne scorte per l’inverno ha una tradizione millenaria in Calabria.
Si narra infatti che, spesso i pescatori usavano conservare il pesce appena pescato nei “salaturi”, ossia, tipici contenitori di forma leggermente allugata fatti di creta, tradizionali della cultura calabrese.
Le alici oppure le sarde venivano disposte a strati sotto sale con l’aggiunta di peperoncino piccante a scaglie e poi messi a stagionare nelle loro cantine al fresco.
Quando infatti non c’erano i frigoriferi questo era uno dei pochi modi per avere sempre a disposizione del pesce durante tutto l’arco dell’anno!
Le alici sotto sale alla calabrese trovano impiego in innumerevoli ricette della tradizione come: le crespelle con le alici – fatte specialmente nel periodo natalizio – nella preparazione di frittelle, per dare sapore ad un bel piatto di spaghetti o su una fetta di pane fresco condita con un filo di olio extravergine di oliva.
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Ingredienti
8/10 chili di alici fresche
Da 1,5 a 2 kg di sale fino
Peperoncino misto, secco e a scaglie