Ciambella bicolore


La ciambella bicolore è il classico dolce della tradizione italiana. Perfetta a colazione con un buon bicchiere di latte caldo, oppure, come merenda, profumata, soffice e genuina.

Una ciambella da credenza, facile e veloce da preparare.  Una bontà irresistibile in cui il sapore del cacao amaro si fonde con quello più delicato della vaniglia.

Per gli intolleranti al lattosio potete sostituire il latte con una stessa quantità di acqua. Otterrete allo stesso modo una ciambella bicolore super golosa, alta e soffice!

Il dolce si mantiene perfettamente per tre o quattro giorni, conservato all’interno di una campana in vetro, oppure, avvolta con della pellicola trasparente, o, comunque, in un luogo fresco e asciutto. Inoltre, può essere congelata, anche già porzionata.

Per rendere ancora più golosa la vostra ciambella bicolore decoratela in superfice con della glassa di zucchero all’acqua o una semplice spolverata di zucchero a velo setacciato.

Ingredienti per una ciambella bicolore da 26cm

200 grammi di zucchero semolato
4 uova
120 ml di olio di semi
350 grammi di farina 00’
120 ml di latte
16 grammi di lievito per dolci
Buccia grattugiata di mezzo limone
20 grammi di cacao amaro in polvere


 Preparazione della ciambella bicolore

  • In una ciotola capiente rompete le uova per poi sbatterle con le fruste elettriche.
  • Aggiungete lo zucchero semolato e continuate a mescolare il tutto.
  • Unite la scorza di mezzo limone biologico grattugiata e sempre continuando a lavorare con lo sbattitore, aggiungete il latte e l’olio di semi di girasole.
  • Versate la farina un po’ alla volta, continuando ad amalgamare, aggiungendo anche la bustina di lievito per dolci.
  • Ungete e infarinate con cura l’interno dello stampo, versandovi metà dell’impasto.
  • Nella metà dell’impasto messo da parte aggiungete il cacao amaro in polvere e con amalgamate bene.
  • Versate quindi il composto al cacao nello stampo a ciambella, in modo uniforme e per tutta la superfice.
  • Infine, infornate la ciambella bicolore in forno statico, preriscaldato a 180 °C per 40-45 minuti, oppure in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 40-45 minuti circa.
  • Prima di sfornare fate sempre la prova stecchino.
  • Quando la ciambella bicolore sarà pronta fatela raffreddare completamente e estraetela dallo stampo.
  • Mettete la ciambella bicolore su di un piatto da portata e se gradite spolverizzatela con dello zucchero a velo setacciato.

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