Baccalà in umido con patate alla calabrese


 

Il baccalà in umido con patate alla calabrese non può mancare sulla tavola delle feste delle famiglie calabresi. E’ tradizione infatti che il baccalà venga preparato in tantissimi modi e che venga gustato sia nel giorno dell’Immacolata – l’8 dicembre – sia la sera della vigilia di Natale.

La ricetta è semplicissima, gli ingredienti principali sono infatti: il baccalà messo in ammollo nei giorni precedenti il suo utilizzo e tagliato a pezzi, le patate, la passata di pomodoro e odori vari.

La variante più ricca di questo piatto è il baccalà in umido con patate e olive nere alla calabrese. Vi possiamo garantire che sono entrambi squisiti. Provateli e fateci sapere cosa ne pensate!

Contenuti dell'articolo

Ingredienti per 4 persone

700 grammi di patate
800 grammi di baccalà
Mezza bottiglia di passata di pomodoro
Una cipolla
100 grammi di farina 00’
Vino bianco
Peperoncino secco a scaglie
Olio extravergine di oliva
Un rametto di origino secco
Qualche rametto di prezzemolo fresco
Sale


Preparazione del baccalà in umido con patate alla calabrese

  • Dissalate in baccalà ponendolo a bagno in una bacinella capiente e colma di acqua fredda.
  • Cambiate l’acqua per 3 giorni consecutivi e per 3 volte al giorno in modo che perda tutto il sale in eccesso.
  • Passato questo tempo, fate scolare bene il baccalà e tamponatelo accuratamente con dei fogli di carta assorbente da cucina.
  • Con l’aiuto di un coltello affilato tagliate il baccalà, ottenendo tanti rettangolo di media grandezza.
  • Prendete un piatto capiente e riempitelo con della farina 00’ nella quale passare il baccalà, in modo che ne sia completamente ricoperto.
  • Intanto, pelate e tritate grossolanamente la cipolla facendola rosolare bene in una padella dai bordi alti con dell’olio extravergine di oliva.
  • Quando la cipolla sarà divenuta traslucida aggiungete in padella i pezzi di baccalà infarinati e bagnate il tutto con del vino bianco.
  • Fate sfumare il vino facendo cuocere il baccalà per circa 20 minuti, aggiungendo alcuni mestoli di acqua.
  • Nel frattempo, sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti medi, mettendole in padella insieme al baccalà.
  • Unite anche la passata di pomodoro e salate leggermente.
  • Aggiungete quindi del peperoncino calabrese secco in scaglie o del peperoncino fresco tagliato a tocchetti, al quale avrete eliminato i semi interni e il picciolo.
  • Infine, aggiungete anche un rametto di origano secco e del prezzemolo fresco.
  • Ultimate la cottura del baccalà in umido con patate alla calabrese facendolo cuocere per altri 25 minuti, aggiungendo se vi è di bisogno qualche altro coppino di acqua ulteriore.Baccalà in umido con patate alla calabrese

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