Solitamente, specie in Calabria e nel sud Italia, sulla tavola della cena di Carnevale non possono certo mancare le polpette, nelle sue classiche varianti: al sugo oppure fritte.
Ma forse, non tutti sanno che le polpette a Carnevale in Calabria vengono proposte anche come una succulenta e corposa prima portata, da abbinare con della pasta e, più tradizionalmente, con gli spaghetti, conditi con il sugo al pomodoro in cui si sono cucinate le polpette e naturalmente accompagnati in ogni singolo piatto da qualche polpetta, ancora calda e fumante.
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Come preparare gli spaghetti con le polpette al sugo alla calabrese
Ingredienti: 300 grammi di carne trita mista di vitello e maiale – 2 cucchiai di parmigiano grattugiato – 750 ml di passata di pomodoro – un cucchiaio di pecorino silano – 4 fette di pane raffermo – sale – un uovo – una cipolla – pepe – prezzemolo – peperoncino – olio extravergine di oliva.
Iniziate a preparare le polpette al sugo di pomodoro. Ammorbidite il pane in acqua tiepida. Poi strizzatelo per bene per far in modo che perda tutta l’acqua assorbita.
Poi sbriciolate il pane con le mani e mettetelo in un piatto, nel quale aggiungerete anche un uovo, la carne trita, il pecorino grattugiato, il prezzemolo spezzettato con le mani, un pizzico di sale e uno di pepe. Impastate il tutto e formate con le mani delle polpette di media dimensione.
Intanto preparate il sughetto. Prendete una pentola da bordi alti e mettetevi dell’olio con la cipolla tritata – facendola rosolare – la passata di pomodoro e un po’ di peperoncino. Aggiustate di sale e appena il sugo al pomodoro bollirà, aggiungetevi le polpette. Fatele cuocere per un minuto e unitevi mezzo bicchiere di acqua calda.
Continuate la cottura delle polpette al sugo per 15 minuti per poi rigirarle su se stesse e farle cuocere dall’altro lato per altri 15 minuti, facendo in modo che non si attacchino al fondo della padella.
Una volta che il sugo al pomodoro sarà ristretto e le polpette, così, saranno pronte, cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e quando saranno pronti scolateli per poi buttarli in padella con le polpette al sugo. Amalgamate con un mestolo di legno tutti gli ingredienti tra loro e servite, cospargendo gli spaghetti con le polpette al sugo di Carnevale alla calabrese con una bella spolverata di pecorino grattugiato fresco del prezzemolo spezzettato.
Il piatto della festa! Non ho mai capito chi definisce la pasta e polpette un’americanata; nella mia famiglia si è sempre fatto con la ricetta identica alla vostra!