Gli spaghetti alla Gricia ebbero origine dai Grici, venditori ambulanti – per lo più di pane – di origine laziale. Gli spaghetti alla Gricia hanno …
Primi piatti
Spaghetti ai ricci di mare: una ricetta della gastronomia siciliana
Gli spaghetti ai ricci di mare sono un piatto della gastronomia siciliana. Gli spaghetti ai ricci di mare vennero in auge in epoca abbastanza recente, …
Gli spaghetti alla carbonara e le sue leggende
Leggenda vuole che gli spaghetti alla carbonara – di cui si possono realizzare anche gli spaghetti alla carbonara al prosciutto cotto – fossero molto graditi ai …
Linguine all’astice: un piatto che ha fatto la storia della cucina italiana
Oggi vi proponiamo un piatto che ha fatto la storia della cucina italiana: le linguine all’astice. Questo primo piatto raffinato e di classe – anche …
Farfalle con gamberi e zucchine
Quando il mare si sposa con la verdura nascono le farfalle gamberi e zucchine, un primo piatto facile da preparare e che soddisferà anche i …
Bucatini all’amatriciana che derivano dalla pasta alla Gricia: la ricetta romana
Il nome bucatini all’amatriciana sembrerebbe derivare da Amatrice, un paese laziale dal quale questa pietanza ebbe in qualche modo origine. La prima testimonianza scritta di …
Perchè si chiamano spaghetti alla puttanesca? La ricetta e le origini del nome
Secondo tradizione un oste di inizi 900’ preparò questo piatto agli ospiti di una casa di appuntamenti di periferia. Altri sostengono invece che gli spaghetti …
Spaghetti allo scoglio: una ricetta della bella stagione
Ingredienti per 4 persone: 320 grammi di spaghetti – 800 grammi di pesce misto (calamari, seppioline, gamberoni, cozze, vongole) – 300 grammi di pomodori – …