La pasta al nero di seppia si può preparare con o senza pomodoro. La tradizione vuole che venga preparata o con i classici spaghetti o …
Primi piatti
Risotto ai carciofi: la ricetta più buona della primavera
Il risotto con i carciofi secondo me è una delle ricette più buone che si possono preparare in primavera. Approfittate ora per preparare questo buonissimo …
Come preparare il risotto allo champagne: un piatto perfetto per San Valentino
Il risotto allo champagne è un primo di classe, da cucinare la sera degli innamorati e che, di certo, non manca di originalità. Si prepara …
Polenta al sugo di salsiccia: una ricetta contadina!
La polenta con la salsiccia si prepara soprattutto in inverno, magari quando si vuole trascorrere una serata in compagnia, al caldo, nelle quattro pareti domestiche, …
Riso con i fagioli scuri, la ricetta originale contadina
Il risotto con fagioli scuri (borlotti) è un primo piatto dalle umili origini. Veniva infatti preparato dai contadini italiani nel periodo invernale. Deve essere consumato …
Pasta e fagioli con la pancetta
La pasta e fagioli con la pancetta in Italia è da sempre accompagnata da piccoli pezzettini di pancetta al suo interno, che la rende ancor più saporita.
Perché si chiamano “orecchiette”? La storia e la ricetta delle orecchiette alle cime di rapa
Le orecchiette, questo particolare tipo di pasta di origine pugliese, si chiama così perché la sua forma tondeggiante e concava e la sua superficie rugosa – …
Pasta e patate alla cosentina
La ricetta tipica di Cosenza della pasta e patate alla cosentina, prevede la cottura nella cosidetta tijedrra, ossia la teglia nel dialetto cosentino, direttamente nel …