Sapete perché si chiamano fettuccine alla papalina? Le fettuccine alla papalina, furono inventate nella Roma degli anni 30’. Il Cardinale Eugenio Pacelli che stava per …
Primi piatti
Conchiglioni alla sorrentina: la ricetta classica di Sorrento
Dopo la ricetta dei golosissimi gnocchi alla sorrentina arrivano anche i conchiglioni ripieni alla sorrentina. I conchiglioni chiamati a Sorrento anche “caccavelle“, sono un formato …
Come fare gli spaghetti alla caprese: la ricetta
Con il termine “caprese” generalmente si fa riferimento ad una torta al cacao ricoperta di zucchero a velo, originaria proprio di Capri. Oppure ad un …
Spaghetti al granchio e pomodoro: la ricetta
Gli spaghetti al granchio al pomodoro sono tipici del Salento. Sono semplicissimi da preparare ma molto saporiti. Un primo piatto adatto a chi non vuole …
Pasta alla pirata: la ricetta originale
La pasta alla pirata è un primo piatto dalle origini molto antiche. Propria della cucina fiorentina di un tempo, la pasta alla pirata si prepara …
Pasta con le alici in bianco alla calabrese: la vera ricetta
Questo è periodo di alici fresche e, in Calabria nell’arco di tutta la stagione estiva, si prepara un’ottima pasta in bianco con le alici. Per …
Paccheri con calamari e patate alla amalfitana: la ricetta
I paccheri calamari e patate sono un primo piatto tipico di Amalfi. Un pietanza corposa che può anche essere considerata un piatto unico. I paccheri …
Pasta con salame e carciofi alla salernitana: la vera ricetta
La pasta con salame e carciofi è originaria di Salerno. Pochi gli ingredienti che la compongono: naturalmente pasta, carciofi, salamino dolce o piccante a vostro …