La frittata rognosa è una frittata abbastanza corposa conosciuta soprattutto al Nord Italia e di origine piemontese. Si prepara con la solita base di uova …
Piatti unici
Fave con i piselli e carciofi
Le fave con i piselli e i carciofi, sono molto semplici da fare e sono l’ideale da preparare nel mese di maggio, perché nel periodo …
Frittata con gli zoccoli: la ricetta toscana e la sua origine
La frittata con gli zoccoli nasce dalla tradizione culinaria contadina della Toscana. I braccianti agricoli di quella terra infatti, usavano preparare la frittata con gli …
L’erbazzone: la torta salata ripiena con le bietole e la pancetta antenata della torta di Pasqua
L’antenata dell’erbazzone – la torta salata più amata dai reggiani – sembra essere la Turta de Gee Ligure, o detta anche Torta Cappuccina o Pasqualina. …
La ricetta del casatiello salato partenopeo di Pasqua: con all’interno uova, formaggi e salumi (Tutto sul Casatiello)
Tutto sul Casatiello salato di Pasqua. Il Casatiello ha origini antichissime. Risale infatti ai tempi in cui Napoli era prima greca e poi romana. Il …
Asparagi selvatici e uova sbattute: come preparare una ricetta di tradizione pasquale
Un po’ di tempo fa, vi avevamo scritto la ricetta della frittata con gli asparagi selvatici. Quest’anno vi vogliamo svelare come si prepara un altro …
Patate e lampascioni in padella alla calabrese (patani e cipulletti cunsati alla frissura alla calabrese)
In Calabria questo piatto può essere sia un piatto unico completo e nutriente (anche fin troppo pesante) sia un secondo. Le patate e lampascioni in …
Finocchi alla piemontese: la vera ricetta di Piemonte
Il finocchi alla piemontese, come è facile intuire, sono nati e preparati soprattutto in Piemonte. Si preparano alternando degli spicchi di finocchi freschi bolliti con …