Risotto con gamberoni e zafferano


Il risotto con i gamberoni e zafferano è un gustoso primo piatto di pesce, colorato e dal sapore delicato. Perfetto da portare in tavola nei giorni di festa, piacerà davvero a tutti: grandi e piccini. Con questa ricetta, abbastanza semplice da realizzare farete sicuramente un figurane e porterete in tavola qualcosa di raffinato, elegante e saporito, oltre che leggero.

Il risotto con gamberoni e zafferano si può realizzare sia utilizzando gamberoni surgelati che gamberoni freschi (consigliati, perché più saporiti e genuini, oltre che di una qualità superiore).

Se state cercando una ricetta da fare in queste feste, dove si utilizzano i gamberi vi suggeriamo di provare anche il risotto gamberi e limone.

Contenuti dell'articolo

 Ingredienti per 4 persone

400 grammi di riso
150 ml di brodo vegetale
Una fettina di cipolla
Mezzo spicchio di aglio
Mezzo bicchiere di vino bianco
15 gamberoni
Una bustina di zafferano
200 grammi di parmigiano grattugiato
50 grammi di burro a temperatura ambiente
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe nero


Preparazione del risotto con  gamberoni e zafferano

  • In una padella capiente mettete un filo di olio extravergine di oliva, tanto quanto basta a coprirne il fondo.
  • Mondante e tritate l’aglio e la cipolla facendoli rosolare.
  • Quando la cipolla sarà divenuta traslucida, aggiungete il riso facendolo tostare per 5 minuti.
  • Quindi iniziate ad aggiungere mestoli di brodo caldo, fino a che il riso non li avrà assorbiti e sarà giunto quasi a cottura.
  • Unite una bustina di zafferano e rimestate bene in modo che il risotto prenda colore.
  • Giunti a ¾ di cottura dello stesso, in un secondo padellino fate cuocere con un filo di olio i gamberoni per circa un minuto per lato, quindi aggiungeteli al risotto.
  • Una volta che il brodo sarà stato completamente assorbito, bagnate il risotto con gamberoni e zafferano con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciatelo sfumare completamente.
  • Infine, mantecate il risotto con il cubetto di burro a temperatura ambiente in modo che diventi cremoso.
  • Girate il risotto con gamberoni e zafferano con un mestolo di legno, unendo anche il fondo di cottura dei gamberi, amalgamando con cura il tutto.
  • Salate, pepate e cospargete la superficie del risotto con gamberoni e zafferano con del parmigiano fresco.
  • Rimestate un’ultima volta e servitelo in tavola ancora caldo e fumante.

    Risotto con gamberoni e zafferano

 


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