Oggi prepariamo insieme un primo piatto sfiziosissimo, stiamo parlando dei rigatoni con purea di melanzane (ricca). In questo periodo in cui le melanzane sono ancora fresche, cosa c’è di meglio che prepararvi stuzzicanti pietanze, come questi rigatoni con purea di melanzane, oppure la classica parmigiana di melanzane o la pasta ‘ncaciata alla messinese?
Tenete presente che i rigatoni con purea di melanzane (ricca) sono tutto sommato abbastanza light, perché le melanzane vengono cotte alla griglia, oppure, possono essere cucinate al forno prima del loro utilizzo.
La purea di melanzane che vi proponiamo è una crema abbastanza ricca, infatti, oltre all’utilizzo delle melanzane è resa ancor più buona dall’aggiunta di pancetta affumicata, olive verdi, capperi, pomodori, pecorino grattugiato e vino bianco.
Vi ricordo che, questa purea di melanzane (ricca) può essere utilizzata non solo per condirvi la pasta ma è ottima anche per farcire dei crostini di pane caldi e fumanti.
Contenuti dell'articolo
Ingredienti per 4 persone
360 grammi di rigatoni
2 melanzane grandi
100 grammi di pancetta affumicata
Una cipolla rossa
Un gambo di sedano
Uno spicchio di aglio
8 olive verdi
Un cucchiaio di capperi sott’aceto
Un rametto di basilico o di prezzemolo
2 pomodori maturi
Pecorino grattugiato
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Un bicchiere di vino bianco secco
Sale
Pepe