Le origini della parmigiana di melanzane si perdono nella notte dei tempi. Se ne contendono le origini: la Sicilia, la Campania e l’Emilia Romagna. Anche se oramai questo piatto ha varcato i suoi confini nazionali, diventando un must tutto italiano. In Calabria ad esempio, dove la parmigiana di melanzane è molto amata, non si fa uso della mortadella ma solo di caciocavallo, un buon sughetto al pomodoro e parmigiano grattugiato.
Grande discordia si ha anche in merito all’origine del nome stesso. C’è chi dice che il nome parmigiana derivi dall’abbondate parmigiano grattugiato utilizzato per la sua preparazione, chi invece dice che il nome parmigiana non sia altro che un nome datogli per omaggiare il luogo delle sue origini, Parma appunto.
Una terza ipotesi, invece, ricondurrebbe al modo di sistemare le fettine di melanzana nella teglia, che ricorderebbero i listelli di legno sovrapposti delle persiane, chiamate nel dialetto siciliano “parmiciana”.
Una quarta ipotesi invece, ricollegherebbe la parola parmigiana a una varietà di melanzane siciliane, conosciute come “Petronciane”.
In Italia bisogna comunque dirlo, non si preparano solo delle ottime parmigiane di melanzane, ma anche delle parmigiane che fanno uso dei carciofi o come in Calabria anche delle parmigiane di zucchine in bianco farcite con mollica di pane e fettine di uovo sodo, poi fritte in padella. Una vera delizia!
Contenuti dell'articolo
Ingredienti per 4 persone
4 melanzane grandi
400 grammi di mozzarella oppure caciocavallo
150 grammi di mortadella affettata
Una cipolla
Una bottiglia da 750 grammi di passata di pomodoro
Uno spicchio di aglio
Basilico
Farina
Zucchero
80 grammi di parmigiano grattugiato
Olio extravergine di oliva
Sale
Preparazione della parmigiana di melanzane classica