Nel periodo della preparazione delle conserve di verdura sott’olio e sott’aceto, vogliamo proporvi la ricetta dei peperoni grigliati sott’olio, così che possiate averne una bella scorta per tutto l’inverno, proprio come facevano le nostre nonne. Prepararli è facilissimo e si prestano bene a divenire un gustoso contorno di piatti a base di carne o semplicemente un antipasto sfizioso.
Per ottenere ottimi peperoni grigliati sott’olio vi raccomandiamo di utilizzare peperoni sia rossi che gialli – così da portare in tavola il più possibile i colori dell’estate – con una bella polpa carnosa e soprattutto di qualità.
Le conserve dei più svariati tipi di verdure e frutta in genere – dalle melanzane alla scapece a quelle sott’olio, dall’uva sotto spirito alle ciliegie – sono molto conosciute ed apprezzate soprattutto al sud Italia, con particolare riferimento alla Calabria e alla Sicilia, dove per tutto il mese di settembre le massaie si prodigano a portare aventi la cultura delle conserve più svariate.
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Preparazione dei peperoni sott’olio
Ingredienti – 1 kilo di peperoni rossi e gialli – 250 ml di vino bianco – 500 ml di aceto di vino – olio evo – sale
- Lavate i peperoni accuratamente sotto l’acqua corrente, asciugateli con un canovaccio pulito e arrostiteli sulla fiamma.
- A questo punto, privateli delle pellicina esterna, del torsolo, dei semi e dei filamenti interni, quindi tagliateli a strisce piuttosto grandi.
- Nel frattempo, prendete una pentola capiente e mettete al suo interno il vino bianco con l’aceto e un cucchiaio di sale.
- Una volta che bolliranno tuffatevi i peperoni arrostiti, facendoli bollire per 4 minuti circa.
- Quando i peperoni saranno pronti, scolateli dall’acqua in eccesso e fateli asciugare su di un panno pulito, ben separati gli uni dagli altri.
- Riponete i peperoni grigliati in vasetti di vetro ancora caldi e precedentemente puliti e sterilizzati.
- Poi pressate bene i peperoni e ricopriteli interamente con dell’olio caldo a 60 gradi, facendo sì che non si formino bolle d’aria.
- Se passate 12 ore dall’invasamento il livello dell’olio sarà sceso, vi raccomando di aggiungerne dell’altro.
- Una volta che l’olio avrà coperto per intero i peperoni grigliati, chiudete i barattoli di vetro con dei tappi a chiusura ermetica e capovolgeteli in modo che si formi il sottovuoto.
- Deponeteli poi in un luogo buio e fresco per tre mesi prima della loro consumazione.