Oggi melanzane alla pizzaiola, ovvero fette di melanzane abbastanza grandi passate in forno e condite, di solito, con della salsa di pomodoro, mozzarella filante e origano. Ma noi della Cucina di Bacco abbiamo voluto proporvele anche con l’aggiunta di pomodorini pachino, cipolla rossa di Tropea a pezzetti e del basilico fresco…
Le melanzane alla pizzaiola sono proprio come delle piccole pizzette margherita, perfette sia come antipasto che come piatto unico, se servite in quantità maggiori. Insuperabili se gustate ancora calde – perché la mozzarella è ancora filante – le melanzane alla pizzaiola sono amatissime da tutta la famiglia e se non altro, ci garantiscono anche di portare in tavola della verdura ancora di stagione, oltre che light, cosa che non guasta mai!
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Come si preparano le melanzane alla pizzaiola?
Ingredienti per 4 persone: 2 melanzane grandi – 500 grammi di salsa di pomodoro – 250 grammi di mozzarella – cipolla rossa di Tropea trita 2 cucchiai – 15 pomodorini pachino – basilico – olio extravergine di oliva – sale
- Preriscaldate il forno a 200 ºC. Poi, lavate con cura le melanzane sotto l’acqua corrente.
- Asciugatele, privatele del picciolo e tagliatele a fette tonde dallo spessore di 1 cm ciascuna.
- Spargete su ciascuna rondella di melanzana del sale grosso, mettendovi poi un peso su di esse, per privarle del loro liquido di vegetazione, di modo che non si avverta più il loro sentore amarognolo.
- Trascorsa circa una mezz’ora, lavate bene tutte le melanzane e strizzatele con le mani.
- Una volta private dei liquidi in eccesso, mettetele in teglie da forno, facendo in modo che non si sovrappongano l’una sull’altra.
- Ricoprite le fette di melanzane con della carta da forno e infornatele per 20 minuti.
- Una volta che le melanzane saranno pronte, toglietele dal forno e cospargetele tutte con un cucchiaio di salsa di pomodoro per ciascuna, qualche cubetto di mozzarella – fatto scolare dal suo siero prima dal suo utilizzo – un paio di fettine di pomodoro Pachino, un pochino di cipolla di Tropea tritata.
- Rimettete le melanzane condite alla pizzaiola nuovamente in forno per 1 o 2 minuti, per fare in modo che la mozzarella si sciolga e una vota pronte sfornatele, mettendo su tutte le fette di melanzane delle foglioline di basilico fresco e servite in tavola.