Le crespelle, in Calabria, si preparano per la sera dell’Immacolata – ossia l’8 dicembre – e anche per il Cenone di Natale e di Capodanno. Hanno origini incerte e antichissime. Non ci sono festività natalizie senza che non siano portate in tavola calde e fragranti, da mangiare come antipasto o a fine cena.
Sono preparate per tutto il periodo natalizio anche nelle varie feste di piazza e, con il loro gusto e odore inconfondibile, fanno la gioia di grandi e piccini.
Negli scorsi anni, noi della Cucina di Bacco, vi avevamo già proposto la ricetta calabrese delle crespelle con le alici, ora vi scriviamo invece quella ancora “più classica” e famosa delle crespelle senza alici.
Ma, prima di lasciarvi alla ricetta, vi consigliamo di dare un’occhiata al bellissimo racconto scritto dalla nostra amica Laura Cipolla sul suo blog LOVECetraro dal titolo I Crispelli.
Contenuti dell'articolo
Ingredienti delle crespelle per l’Immacolata
Un kg di farina 00′
2 0 3 patate
Un cubetto di lievito
Acqua tiepida Q.B.
Un cucchiaio e mezzo di sale
Olio di semi per friggere
le mani vanno unte con olio e non con acqua quando si fa la forma altrimenti a contatto con l’olio schizza tutto