Dopo avervi scritto la versione delle pitticelle di melanzane alla calabrese fritte, che sono un ottimo contorno o secondo, oggi vi facciamo conoscere un’altra variante, ossia le pitticelle di melanzane al sugo alla calabrese.
Queste pitticelle sono un perfetto piatto unico, saporito e sostanzioso. Da gustare con delle fette di pane bianco fresco, con le quali poter fare anche la scarpetta nel sugo! 😉
La vera ricetta delle pitticelle di melanzane al sugo alla calabrese è la seguente!
Contenuti dell'articolo
Preparazione delle pitticelle di melanzane al sugo di pomodoro
Ingredienti: Un chilo di melanzane – 3 uova – 70 grammi di parmigiano grattugiato o pecorino grattugiato – 300 grammi di pane raffermo precedentemente ammollato in acqua e strizzato – mezzo spicchio di aglio tritato fine – 10 foglie di basilico – una presa di sale – pepe.
Per una sughetto al pomodoro: una bottiglia di passata di pomodoro – un quarto di cipolla trita – olio extravergine di oliva – sale.
- Riducete le melanzane a cubetti abbastanza grandi, tagliandole con un coltello affilato e facendole poi cuocere in acqua bollente per 20 minuti.
- Una volta che le melanzane saranno pronte, ponetele in una scodella capiente insieme alle uova, al parmigiano o pecorino grattugiato fresco, al pane raffermo ammollato e strizzato bene, l’aglio trito e il basilico fresco.
- Salate e pepate.
- Amalgamate bene con le mani tutti gli ingredienti, fino a che il composto di melanzane e pane risulterà morbido e compatto allo stesso tempo.
- A questo punto, cominciate a formare delle polpette di forma ovale e schiacciata di circa 5 cm ciascuna e riponetele su un vassoio, in attesa di friggerle leggermente in olio extravergine di oliva.
- Nel frattempo preparate anche il sugo al pomodoro con una confezione di passata, la cipolla trita, dell’olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.
- Dopo aver preparato anche il sugo al pomodoro, mettetelo da parte per un secondo, coprendo la padella con un coperchio e friggete le pitticelle di melanzana alla calabrese in una padella capiente con olio extravergine di oliva.
- Dopo averle fritte leggermente, continuate la loro cottura nella padella, in cui avete precedentemente preparato il sugo al pomodoro, per 15 minuti all’incirca.