Oggi gelatina di fragole e lamponi!
L’estate ormai è alle porte e molte di voi si accingono sicuramente a fare delle belle conserve, sia con la verdura (per gustosi contorni sott’olio o sott’aceto) che marmellate con frutta fresca di stagione. Ma quella che vi proponiamo oggi non è la solita marmellata, bensì una gelatina, che quindi a differenza della classica marmellata non ha al suo interno frutta a pezzettoni.
Una gelatina fatta con due tipi di frutti di bosco: fragole e lamponi. Perfetta da spalmare su una fetta di pane – magari casereccio – per una merenda da leccarsi i baffi o su fette biscottate per la prima colazione o ancora, per farcire: torte, crostate e biscotti.
Contenuti dell'articolo
La ricetta della gelatina di lamponi e fragole
Ingredienti per 6 vasetti di 250 ml circa: 1,2 kg di fragole – 750 grammi di lamponi – un limone – 500 grammi di pectina
- Preparazione della gelatina di fragole e lamponi (Marmellata)
- Lavate, asciugate e mondate le fragole fresche, per poi tagliarle a pezzetti.
- Lavate e fate sgocciolare i lamponi, aggiungendoli alle fragole.
- Poi versatevi 100 ml di acqua.
- Prendete un pentolone capiente e versate il tutto al suo interno, portando a ebollizione e facendo sobbollire per 10 minuti a pentola coperta e a fuoco dolce.
- Intanto, rivestite un setaccio con della garza umida e appoggiatelo su di un recipiente.
- Ora filtrate la miscela di fragole e lamponi, pressando leggermente.
- Prelevate 950 ml di succo e ponetelo in una pentola.
- Successivamente, spremete il limone e unitevi il succo al succo in pentola.
- Aggiungete alla fine la pectina.
- Portate il composto ad ebollizione, lasciandolo bollire per 4 minuti circa.
- Effettuate quindi una prova di gelatificazione ed eventualmente fate cuocere la gelatina di fragole e lamponi ancora un poco.
- Una volta che la gelatina sarà pronta versatela nei vasetti di vetro sterili.
- Eliminate subito, con un canovaccio pulito, gli eventuali schizzi sul bordo dei vasetti.
- Chiudete ore i vasetti con coperchi dalla chiusura ermetica e capovolgeteli per circa 5 minuti.
- Per poi capovolgerli nuovamente e farli raffreddare completamente.